Käse

In der Schweiz wird seit Jahrhunderten Käse hergestellt, konsumiert und ins Ausland exportiert. Weltweit bekannt ist der Emmentaler Käse mit seinen grossen Löchern. Dank der Qualität und der grossen Auswahl an Sorten essen Schweizerinnen und Schweizer in grossen Mengen Käse. 

Die bekanntesten Schweizer Käsesorten auf einem Tisch.
Hartkäse, Weichkäse, Frischkäse, Alpkäse, Bauernkäse, Hobelkäse: Die bekanntesten Schweizer Sorten auf einem Tisch. © AOP / IPG

Im Sandwich, zum Apéro, zum Mittag- und zum Abendessen, in kalten oder warmen Speisen, als Fondue oder Raclette – in der Schweiz wird viel Käse gegessen, jährlich über 20kg pro Person!

Die Schweiz ist ein Käseland: 2022 wurden in der Schweiz rund 200’000 Tonnen Käse hergestellt. Ein Drittel wird exportiert, hauptsächlich in die Länder Europas ‒ allen voran nach Deutschland. Greyerzer, Mozzarella und Emmentaler sind die meistproduzierten Sorten.

Es gibt mehr als 450 Käsesorten in der Schweiz: Hartkäse, Weichkäse, Frischkäse, Alpkäse, Bauernkäse, Hobelkäse. Der im Ausland beliebteste Schweizer Käse ist der Emmentaler, oft Swiss Cheese genannt, mit seinen grossen Löchern. Beliebtester Käse der Schweizer ist der Greyerzer, aber auch Sbrinz, Appenzeller, Raclettekäse und Tête de moine geniessen einen ausgezeichneten Ruf. 

Schweizer Bauern setzten traditionell auf Nutztierhaltung, da ein Grossteil des Kulturlandes nicht für den Ackerbau geeignet ist. Durch die Käseherstellung konnte die schnell verderbliche Milch lange haltbar gemacht werden. Der Käse entwickelte sich entsprechend schnell zu einem wichtigen Handelsgut. Schweizer Käse ist auch heute noch ein Naturprodukt, bei welchem auf Konservierungsmittel, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker verzichtet wird.

Milch und die Löcher im Käse

Dünne Scheibe Emmentaler-Käse mit Löchern.
Nicht nur für seinen Geschmack, sondern auch für seine Löcher bekannt: Der im Ausland oft als Swiss Cheese bezeichnete Emmentaler Käse. © EDA

Alpkäse und Brauchtum

Geschmückte Kühe in einer Kolonne, angeführt von Menschen in Trachten.
Feierlich geschmückt geht es auf die Sommerweiden der Alp, wo die Kühe den Sommer verbringen. © Ben Xi / Wikimedia

Käseherstellung

Frau an einem traditionellen «Käserbottich»
Senninnen und Sennen stellen den Alpkäse im Sommer auf traditionelle Weise selber her. © AOP / IPG

Geschichte der Käseherstellung

Schwarz-Weiss Aufnahme eines Käsetransports mit Pferd und Wagen.
Ein Käsetransport mit Pferd und Wagen im Emmental des ausgehenden 19. Jahrhunderts. © Guido Roth