Die Vereinten Nationen haben das Jahr 2015 zudem zum Internationalen Jahr des Bodens erklärt. Böden sind eine nahezu nicht erneuerbare Ressource und die Zerstörung und Schädigung von fruchtbaren Böden stellt eine grosse Gefahr für die globale Ernährungssicherheit dar. Ziel des internationalen Jahrs des Bodens ist es daher, auf die Bedeutung von Böden für die Ernährungssicherheit und die Lebensmittelproduktion aufmerksam zu machen.
Anlässlich des Welttags der Desertifikationsbekämpfung organisiert die DEZA am 17. Juni 2015 einen Event zum Thema Desertifikation und Böden. Im Fokus des Anlasses stehen Bäuerinnen und Bauern mit ihrem Fachwissen über Böden und deren landwirtschaftliche Nutzung.
Während eines öffentlichen Dialogs diskutieren eine Schweizer Weinbäuerin und eine Südafrikanische Rooibosteeproduzentin über die Herausforderungen im Wein- und Rooibosanbau in Trockengebieten. Zwei Experten präsentieren Beispiele angewandter Forschung zu nachhaltiger Landnutzung sowie zur Relevanz unserer Böden für ein gesundes Leben. Eine interaktive Ausstellung bietet den Teilnehmern zudem die Gelegenheit, mehr über die Diversität und Funktionen von Böden zu erfahren, sowie verschiedene Wein- und Rooibosteesorten zu degustieren.