Sicurezza alimentare

L’interscambio commerciale di prodotti agricoli e generi alimentari tra la Svizzera e l’UE ammonta ogni anno a oltre 16 miliardi di franchi. L’UE è il principale partner commerciale della Svizzera, anche nel settore dei prodotti agricoli. Al fine di garantire nel lungo termine la sicurezza di tali prodotti e dei generi alimentari nel commercio comune, e per proteggere i consumatori da inganni e frodi, la Svizzera e l’UE intendono potenziare la collaborazione nel campo della sicurezza alimentare. 

Lo scopo di questo accordo sul mercato interno è creare un’area di sicurezza comune e globale per l’intera filiera agroalimentare, dalla produzione al consumo. Ciò richiede un aggiornamento e un ampliamento dell’Accordo agricolo del 1999 attualmente in vigore.

In concreto, la Svizzera dovrebbe avere accesso ai pertinenti comitati e gruppi di lavoro dell’UE, inclusi i suoi sistemi di allerta (p. es. protezione dagli inganni e sistema di allarme rapido per gli alimenti e i mangimi, RASFF) e l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA). Allo stesso tempo, ai produttori svizzeri di generi alimentari sarebbe assicurato un migliore accesso al mercato interno dell’UE (e viceversa ai produttori dell’UE).

Sarebbe inoltre rafforzata la cooperazione in materia di autorizzazione, per esempio per quanto riguarda i nuovi tipi di derrate alimentari o i prodotti fitosanitari.

Le eccezioni attualmente esistenti (p. es. divieto di sementi geneticamente modificate, divieto di transito degli animali) resterebbero in vigore. Nell’accordo sarebbero sancite nuove deroghe per salvaguardare gli standard svizzeri, in particolare nel settore della protezione degli animali e delle nuove tecnologie nella produzione alimentare.

La politica agricola non sarebbe interessata dall’accordo: Svizzera e UE continuerebbero quindi a gestirla autonomamente. Lo stesso vale per la vigente protezione doganale per i prodotti agricoli (mediante dazi e contingenti).

Scheda informativa: Sicurezza alimentare (PDF, 2 Pagine, 198.3 kB, italiano)