Piatti svizzeri tipici a base di formaggio: la fondue

Questa è solo una delle numerose varianti della ricetta tradizionale, ed è composta da quantità uguali di gruyère e vacherin (fondue moitié-moitié), due formaggi friburghesi. La fondue è preparata in un recipiente speciale, il caquelon, che viene sistemato su una fiammella regolabile che si può portare in tavola.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 600gr di pane, tagliato in cubetti di 2–3 cm
  • 1 spicchio d’aglio
  • 0,3l di vino bianco secco
  • 3cc di amido di mais
  • 400gr di Vacherin Fribourgeois, grattuggiato
  • 400gr di Gruyère
  • 5cl di kirsch (acquavite di ciliegie)
  • pepe

Preparazione

Grattuggiare o affettare il formaggio in piccoli pezzi. Pelare e schiacciare lo spicchio di aglio sul fondo del caquelon. Sciogliere l’amido di mais nel kirsch. Versare il vino nel caquelon, aggiungere il formaggio e scaldare il tutto a fuoco lento senza cessare di rimestare con l’aiuto di una spatola in legno fino a che la miscela raggiunge il punto di ebollizione. Aggiungere il legante al kirsch e pepare secondo il gusto.

Sistemare il caquelon su una fiammella per mantenere la fondue in temperatura. Con una lunga forchetta per fondue immergere rigirando i pezzetti di pane nel formaggio fuso. È importante mescolare la fondue di tanto in tanto per evitare che attacchi.

Attenzione: se dividete la fondue con degli amici svizzeri, state attenti a non lasciar cadere il pezzo di pane nel formaggio altrimenti vi costringeranno a pagar pegno! Conformemente alle tradizioni democratiche svizzere ai vostri commensali spetterà decidere il tipo di punizione. Se, per esempio, state cenando in uno chalet di montagna, aspettatevi di dover fare un giro in giardino a piedi nudi nella neve...

La fondue è un piatto ideale per l’inverno, ma piuttosto pesante, per questo viene accompagnato con vino bianco e tè caldo.

Variante

Una versione insolita della fondue, che lascia perplessi i tradizionalisti, può essere fatta con il formaggio Vacherin Mont d’Or e necessita solo di una scatola di Vacherin e di un piccolo bicchiere di vino bianco.

Preparazione: Avvolgete la scatola di legno in un foglio di alluminio, senza coprire il formaggio. Forate la crosta e versateci sopra il vino bianco. Passate in forno a 200° C per 25 minuti. Gustatela poi come una fondue tradizionale.

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