Agriculture et sécurité alimentaire

Agriculteur à Balimba au Moyen Chari
Agriculteur à Balimba au Moyen Chari © DFAE

L’agriculture occupe une place centrale dans l’économie du Tchad et dispose d’un grand potentiel de développement. Elle représente 21 % du PIB du pays et constitue, avec l’élevage, la principale source d’emplois et de revenus en milieu rural. Malgré cela, les exploitations familiales sont confrontées régulièrement à l’insécurité alimentaire et à la malnutrition. Afin d’augmenter la résilience des Tchadiens et des Tchadiennes, la Coopération suisse applique une approche intégrant des visions économiques, sociales et écologiques. Les principaux objectifs du domaine :

  • Garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle à travers des systèmes agro-pastoraux durables

  • Améliorer le statut socioéconomique et les capacités d’auto-détermination des femmes et des jeunes

Un accent particulier est mis sur le renforcement des femmes comme actrices de changements. Le développement des activités économiques rentables des femmes et des jeunes est soutenu ainsi que leur appui en matière d’entreprenariat agricole. 

La Coopération suisse appuie le développement et l’application d’un cadre légal favorable au développement des filières, à l’image de la loi sur les semences. Les services de microfinance et d’assurance risque sont promus en partenariat avec les services de l’Etat et d’autres acteurs. Au travers de son appui, la Coopération suisse favorise l’interaction entre les acteurs institutionnels du développement, les acteurs de l’aide humanitaire et les différentes autorités impliquées. Dans une optique régionale, des synergies avec l’aide humanitaire se mettent en place et prennent en compte les réfugiés, retournés et les personnes déplacées en raison des crises dans les régions frontalières du Tchad.

  • 82% de la population tchadienne est engagée dans l’agriculture (2016)
  • Le taux de malnutrition atteint 28% (2017)

Agriculteur en train de travailler un champ de maïs au Nicaragua
Agriculteur en train de travailler un champ de maïs au Nicaragua ©SDC

Dans de nombreaux pays en développement, l'agriculture demeure un secteur d'activité très important qui contribue à la sécurité alimentaire et souvent, de manière significative, à l'économie nationale. En soutenant les paysans au niveau de la production, de la commercialisation de leurs produits et de l'utilisation durable des ressources naturelles, la DDC contribue de manière déterminante à la réduction de la pauvreté à l'échelle mondiale.

Engagement de la DDC dans le monde