Schweizerische Milchprodukte in der Nahrungsmittelhilfe

Mit dem Einsatz von schweizerischen Milchprodukten in der Nahrungsmittelhilfe leistet die Humanitäre Hilfe des Bundes einen Beitrag zur Vorbeugung und Behandlung von Fehl-/Unterernährung und Krankheiten. Der vom Parlament gesprochene Kredit von jährlich rund 20 Millionen Franken für den Kauf von schweizerischen Milchprodukten und deren Einsatz zu Gunsten Bedürftiger wird von der Humanitären Hilfe verwaltet. Sie hat den Auftrag, eine nachhaltige, gezielte und eng begleitete Nahrungsmittelhilfe sicherzustellen.

Fokus der DEZA

Der Zugang zu sauberem Trinkwasser ist die Hauptvoraussetzung, um überhaupt Milchpulver in der Nahrungsmittelhilfe einsetzen zu können. Die Hilfe richtet sich nach Bedürfnissen und basiert auf Anfrage von Hilfswerken und Partnerorganisationen, beispielsweise für Ernährungsprogramme in Gesundheitszentren, Spitälern oder Schulen sowie Waisenhäuser. Zusammen mit den Partnerorganisationen werden die DEZA-Richtlinien für den Einsatz von Milchprodukten in der Nahrungsmittelhilfe des Bundes umgesetzt.

Wichtig für den Erfolg der Ernährungsprogramme sind die zentrale Zubereitung und Abgabe der Milchprodukte, die medizinische Begleitung der Begünstigten sowie ein enges Monitoring.

Geleistete Beiträge 2015

Geographische Regionen

Anzahl Länder/
Schwerpunkte

Betrag
(CHF)
Verteilung durch World Food Programm Betrag
(CHF)
Total pro Region
(CHF)
Afrika 14 Länder / Schwerpunkt Sahelzone 5'645'100 Sudan, Djibouti 3'123'600 8'768'700
Europa / Asien / Amerikas Indonesien, Bolivien, Kuba, Haiti, Ukraine 959'200 Nordkorea, Nicaragua, Kuba 7'590'400 8'549'600
MENA Libanon 28'200 Algerien 2'433'500 2'461'700
Gesamttotal 25 Länder 6'632'500
NGO's/ direkt
  13'147'500 WFP 19'780'000

Stand Dezember 2015

Preisentwicklung

Mit dem Ausstieg des Bundes aus der Milchkontingentierung ab Mai 2009 sind die Milch­preise stark ins Schwanken geraten. Dies stellt die Humanitäre Hilfe vor neue budget­planersiche Herausforderungen, insbesondere da mit den Partnerorganisationen Verträge über Mengen abgeschlossen werden und der Preis sich in der Zeit zwischen Vertragsab­schluss und effektivem Einkauf ändern kann.

Die DEZA setzt auf den Einkauf möglichst grosser Milchpulvermengen zu optimalen Preisbe­dingungen. Aktuell bezieht die DEZA das Milchpulver in der Schweiz im offenen Wettbewerb von den Firmen Emmi, Hochdorf und Cremo.

Die von der DEZA eingekauften Milchprodukte werden den Partnerorganisationen für ihre Ernährungsprogramme kostenlos zur Verfügung gestellt. Zudem beteiligt sich die DEZA an den Transportkosten.

Hintergrund

Die schweizerischen Milchprodukte (Vollmilchpulver, Magermilchpulver, Schmelzkäse) werden hauptsächlich in Gesundheitszentren und Spitälern zur Behandlung von Fehl- und Unterernährten jedoch auch als Ergänzungsnahrung zu HIV- und Tuberkulose-Therapie eingesetzt.

Während der ersten, meist stationären Behandlungsphase werden regelmässig Schulungen für die Angehörigen zur Zubereitung der Milchprodukte und deren Abgabe sowie allgemein zu Hygiene und Gesundheit durchgeführt.

Während der ambulanten Nachbehandlung erhalten die Patienten anlässlich der wöchentlichen Konsultationen und Gewichtskontrollen eine Ration Milchpulver mit nach Hause. In Schulkantinen und Waisenhäuser wird Milchpulver zentral zubereitet und als Pausenmilch oder beigemischt zu traditionellen Nahrungsmitteln abgegeben.

Aktuelle Projekte

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Schweizerische Allianzmission - Food Aid Swiss Dairy Products (Guinea Conakry)

01.08.2016 - 31.07.2018

Through the usage of food aid in the form of Swiss dairy products, Swiss Humanitarian Aid contributes to the prevention and treatment of malnutrition, undernourishment, and disease. The SDC’s Humanitarian Aid administers the credit granted by parliament for a yearly amount of some CHF 20 million destined for the purchase of Swiss dairy products and their use for the benefit of the needy. Its task is to ensure a sustainable, targeted, and closely monitored food aid.


Réseau des Entrepreneurs Solidaires - Food Aid Swiss Dairy Products (Madagascar)

01.08.2016 - 31.07.2018

Through the usage of food aid in the form of Swiss dairy products, Swiss Humanitarian Aid contributes to the prevention and treatment of malnutrition, undernourishment, and disease. The SDC’s Humanitarian Aid administers the credit granted by parliament for a yearly amount of some CHF 20 million destined for the purchase of Swiss dairy products and their use for the benefit of the needy. Its task is to ensure a sustainable, targeted, and closely monitored food aid.


NRC Appui au relèvement Ndélé

01.08.2016 - 30.09.2017

Par son appui financier au projet de NRC, la DDC participe à l’amélioration de la sécurité alimentaire et des conditions de vie de populations les plus vulnérables, dans la préfecture de la Bamingui Bangoran, au nord-est de la RCA, par le rétablissement des moyens de subsistance et la réduction de l’impact des maladies liées à l’eau et assainissement. Le projet se déroule dans une zone de grandes tensions dues à une multitude de facteurs et applique des techniques sensibles au conflit d’une manière systématique


IRC, Enhancing multi-sectoral reponse to support conflict-affected populations in northeast Nigeria

01.08.2016 - 31.07.2017

As of June 2016, the violence of the extremist group Boko-Haram displaced 2.7 million people, 6% of them having taken refuge in neighbouring countries. The highly unstable State of Borno hosts 68% of the total displaced population, 86% of them are residing in host communities in dire overcrowded conditions. IRC proposes to improve access on protection, WASH and nutrition services for IDPs, returnees and host communities in Borno State.


Consortium Sécurité alimentaire NO

01.07.2016 - 30.09.2017

Par son appui financier au projet du Consortium formé par Solidarités International, Action Contre la Faim et le Danish Refugee Council, la DDC contribue à l’amélioration de la sécurité alimentaire et des conditions de vie de populations les plus vulnérables du nord-ouest de la RCA et avant tous des femmes, et au renforcement de leurs stratégies de résilience.


IRC/COOPI: Amélioration de la protection et des services de base aux populations déplacées dans la region de Diffa.

01.07.2016 - 31.08.2017

L'insurrection meurtrière de Boko Haram a provoqué une sérieuse crise humanitaire dans la région de Diffa. Cettre crise s'ajoute à la situation de précarité chronique et de pauvreté généralisée qui frappe la région. L'action proposée par COOPI et IRC à Diffa est de renforcer les activités de protection des déplacés résidant dans les familles d'acceuil, dans les camps de réfugiés et dans les sites spontanés et d'assurer leur accès à l'eau potable dans un environnement sain. 


Renforcement de la cohésion sociale et de la résilience des populations dans la region de Ménaka

01.06.2016 - 31.08.2017

Après la signature d'un accord de paix entre les groupes d'oppositionj armés et le gouvernement du Mali, et en dépit d'un contexte sécuritaire dtendu, un retour progressif des populations déplacées se fait remarqué. Dace à la défradation des conditions de vie et des moyens d'existence liée aux aléas climatiwues et au conflit, la capacité de résilience des populations d'est beaucoup affaiblie. Ce projet, dans sa deuxième phase, vise à renforcer les capacités des acteurs locaux à mieux prévenir et gérer les conflits communautaires, et adopter des stratégies de résilience face aux crises. 


Améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations vulnérables dans la region de Diffa

01.06.2016 - 31.07.2017

La situation d'urgence dans la Région de Diffa s'explique par l'impact de la crise provoquée par le groupe islamiste Boko Haram, qui s'ajoute à la situation de précarité chronique et de pauvreté généralisée dans la région. L'action proposée par l'ONG Action Contre la Faim (SCF) à Diffa contribue à répondre aux besoins humanitaires immédiats, à protéger les moyens de subsistance des ménages et à éviter la croissance de tensions et conflits sociaux internes dans les communautés de réfugiés, retounés, déplacés et hôtes. 


Soutien au Dispositif National de Prévention et de Gestion des Catastrophes et Crises Alimentaires au Niger (DNPGCCA) – Phase 5

01.05.2016 - 31.12.2019

Au Niger, plus de 3 millions de personnes sont affectées chaque année par l'insécurité alimentaire et nutritionnelle. Ces crises entrainent les ménages dans un cercle vicieux de pauvreté et de vulnérabilité. Pour faire face à ce défi, les autorités du Niger ont créé un dispositif national de prévention et de gestion des catastrophes et crises alimentaires. La Suisse accompagne ce Dispositif afin de soutenir durablement la sécurité alimentaire des populations les plus vulnérables.


WFP Secondment –Cash and Voucher Programme Officer

01.04.2016 - 30.11.2017

The Government of Colombia is making advances on a number of issues that are central to resolving the civil conflict. In 2014, it was estimated that 5.9 million internally displaced people and 262,000 confined people still needed humanitarian assistance. 

WFP’s role in Colombia is two-folded: 1.  as a provider of humanitarian assistance to the populations affected by the civil conflict and 2. as a facilitator of development. The Government has requested WFP’s continued support to address the food and nutrition security issues resulting from instability associated with the civil conflict and gaps in coverage of the Government’s assistance programmes through programmes that would contribute to the peace process.

 

WFP aims to complement Government programmes, and support the development of efficient, sustainable and scalable food-assistance models.


Salvation Army - Food Aid Swiss Dairy Products (Haiti)

01.03.2016 - 31.07.2017

Through the usage of food aid in the form of Swiss dairy products, Swiss Humanitarian Aid contributes to the prevention and treatment of malnutrition, undernourishment, and disease. The SDC’s Humanitarian Aid administers the credit granted by parliament for a yearly amount of some CHF 20 million destined for the purchase of Swiss dairy products and their use for the benefit of the needy. Its task is to ensure a sustainable, targeted, and closely monitored food aid.


Stiftung "Karibu Kinderhilfe" - Food Aid Swiss Dairy Products (Tanzania)

01.03.2016 - 31.07.2017

Through the usage of food aid in the form of Swiss dairy products, Swiss Humanitarian Aid contributes to the prevention and treatment of malnutrition, undernourishment, and disease. The SDC’s Humanitarian Aid administers the credit granted by parliament for a yearly amount of some CHF 20 million destined for the purchase of Swiss dairy products and their use for the benefit of the needy. Its task is to ensure a sustainable, targeted, and closely monitored food aid.

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