Contesto
Per evitare il ripetersi di importanti crisi alimentari, la produzione agricola deve rinnovarsi. Tra i maggiori ostacoli a un’introduzione efficace di questi miglioramenti vi sono il dilagante deterioramento di risorse naturali come acqua, terreni coltivabili, diversità biologica e foreste, e il previsto incremento di gravi eventi meteorologici, malattie e invasioni di parassiti dovuto ai cambiamenti climatici.
Un’economia sempre più globalizzata e interconnessa determina l’insorgere di sfide sempre nuove. L’insicurezza alimentare, la resistenza agli antibiotici e la diffusione di piante e insetti invasivi nonché di malattie che colpiscono animali e vegetali rappresentano nuove minacce che non si fermano ai confini nazionali e che in futuro colpiranno inevitabilmente tutti i Paesi, compresa la Svizzera.
Con i suoi 50 anni di esperienza, il CGIAR, in quanto organizzazione che si occupa di ricerca a livello internazionale, avrà un ruolo cruciale nell’individuare soluzioni sostenibili per nutrire un pianeta che entro il 2050 raggiungerà i dieci miliardi di abitanti.