Contexte
Si l’on veut éviter la récurrence de crises alimentaires majeures, il est indispensable de continuer d’innover pour améliorer la productivité agricole. Parmi les principaux obstacles à de telles améliorations, relevons une dégradation généralisée des ressources naturelles telles que l’eau, les terres arables, la biodiversité ou les forêts ainsi qu’une multiplication prévisible des événements météorologiques extrêmes, des épidémies et des parasites induits par les changements climatiques.
La mondialisation croissante de l’économie et la hausse des interdépendances qui en résulte sont à l’origine de nouveaux défis : les problèmes de sécurité alimentaire, la résistance aux antibiotiques ainsi que la propagation d’espèces invasives et de maladies tant dans le règne végétal que dans le règne animal constituent des menaces d’un genre nouveau qui ne s’arrêtent pas aux frontières nationales et qui ne manqueront pas d’affecter tous les pays, y compris la Suisse.
Fort de son demi-siècle d’expérience, le CGIAR est un organisme international dont les recherches seront cruciales dans la quête de solutions durables pour nourrir une population mondiale qui aura atteint dix milliards de personnes d’ici à 2050.