Cuisine suisse – faits et chiffres

La gastronomie suisse puise sa richesse dans la diversité des traditions locales. Une grande partie des mets sont tirés de la culture paysanne.

Variété de denrées alimentaires
Les produits suisses dans toute leur diversité. © Patrimoine culinaire suisse / Ursula Sprecher

  • Environ 400 produits suisses comme le gruyère (un fromage), la longeole (une saucisse) ou le läckerli (un biscuit) ont été reconnus officiellement au patrimoine culinaire suisse.
  • Les Suisses sont les plus grands consommateurs de chocolat au monde. Ils mangent près de 11kg de chocolat par année et par personne.
  • Il existe plus de 450 différents types de fromage en Suisse.
  • Les Suisses consomment 21,5kg de fromage par année et par personne. 
  • Il existe un grand nombre de saucisses et viandes séchées qui varient selon les régions: longeole et saucisson vaudois, saucisse de veau de St.-Gall, boudin à la crème du Jura, viande séchée des Grisons, mortadella di fegato du Tessin, etc.
  • Il existe plus de 1680 boulangeries artisanales en Suisse.
  • Quelque 200 cépages de vin sont cultivés en Suisse, dont une quarantaine sont autochtones.
  • Le Valais est la région viticole la plus importante de Suisse. Il dispose de plus de 50 cépages de vins différents.
  • L’absinthe, un spiritueux à base de plantes, a été interdit en Suisse à partir de 1908 à la suite d’une initiative populaire en faveur de sa prohibition. Depuis 2005, la distillation de l’absinthe est de nouveau autorisée.
  • La plupart des ménages suisses utilisent des aromates en poudre, inventés par Knorr en 1952, pour assaisonner leurs plats.  Les cubes de bouillon Maggi, créés en 1908, sont tout aussi populaires.
  • Le Cenovis, un produit à base de levure de bière, d’extraits de carottes et d’oignons développée en 1931,  et le Parfait, conçu en 1942, sont des pâtes à tartiner très répandues.
  • L’Ovomaltine, inventé en 1865, est une poudre à base de malt d’orge, de lait écrémé et de cacao, qui est ajoutée à du lait pour en faire une boisson chocolatée.
  • Le Rivella est une boisson gazeuse à base de lactosérum, commercialisée depuis les années 1950.
  • Le Ricola est un bonbon à base de 13 plantes, fabriqué depuis 1940

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